Dios ordenó, según narra la historia sagrada cuenta que la primera
Pascua, es decir la salida del pueblo de Israel desde Egipto hacia la tierra
prometida, se conmemorara anualmente en
una especial festividad, cuentan los evangelios que Jesús celebró la Ultima Cena
en el marco de las festividades de la pascua, considerando esto podemos inferir
cual fue el menú compartido aquella noche en el cenáculo con los apóstoles.
Comerían, seguramente, Cordero sacrificado en el templo,
al que le era extraída toda la sangre y ninguno de sus huesos debía ser
quebrado, debió ser cocido en un asador
en forma de cruz con ramas de granado, que recordaba a los judíos el cordero
cuya sangre había salvado a sus antepasados en el tiempo del Éxodo.
Pan ázimo o Matzás llamado el pan de
aflicción porque estaba hecho de harina y agua únicamente. Recuerda el pan
hecho por los judíos durante su presurosa huida de Egipto cuando no tuvieron
tiempo de fermentarlo con levadura. Además, la división de un solo pedazo de matzás entre los presentes simbolizaba
la unidad.
En la mesa habría también hierbas
amargas, sumergidas en vinagre (maror)
recordatorio de la amargura por su esclavitud y sufrimiento en Egipto, y Jaroses, una mezcla de manzanas, nueces,
canela y vino, con su color rojizo recordaba la argamasa usada por los judíos
en la construcción de palacios y las pirámides de Egipto, durante sus siglos de
esclavitud.
No faltó el vino, bebido de una sola
vasija, como el pan ázimo, expresaba la unidad del pueblo, su hermandad como
hijos de Abraham y como herederos de la promesa. Se beberían cuatro copas
durante el curso de la comida, porque el libro del Éxodo anota cuatro palabras
diferentes, todas significando redención, habladas por Dios cuando El mandó a
Moisés liberar a los judíos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario