martes, 16 de abril de 2013

Un día para el malbec

El malbec fue llevado a Argentina en 1853 por Michel Aimé Pouget, un ingeniero agrónomo contratado por el presidente Domingo Faustino Sarmiento para ejecutar lo que se denominaría luego la Quinta Agronómica de Mendoza. Inspirados en el modelo francés, se pretendía incorporar nuevas cepas para mejorar la industria vitivinícola del país austral. El 17 de abril de 1853 presentó el proyecto ante la Legislatura provincial, con vistas a fundar una Quinta Normal y una Escuela de Agricultura.
"Hoy el malbec es la variedad insignia de la Argentina en cualquier lugar del mundo, además de que permitió posicionar la marca argentina. Internacionalmente el malbec ha trascendido ya la frontera de ser sólo un vino de gran calidad: hoy es una expresión cultural del país." dice Alberto Arizu, presidente de Wines of Argentina.
 Desde  2011 Argentina decidió celebrar esta efeméride  cada año, el 17 de abril, con una fiesta especial, conocida como el Día Mundial del Malbec.

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