Basque
Culinary Center presentó un premio
internacional concebido para reconocer a chefs con iniciativas transformadoras, para destacar a cocineros
que usan la gastronomía para mejorar su
sociedad. Será elegido por un jurado
conformado por algunos de los cocineros
más influyentes del mundo, así como por expertos internacionales en
diversos ámbitos.
El Basque
Culinary World Prize se crea para celebrar la evolución alcanzada por la gastronomía luego de que una generación
de chefs comprendiera que podía multiplicar la dimensión de su profesión,
integrando sensibilidades y aptitudes sobre un terreno abonado por el
intercambio; y, muy especialmente, que se podía contribuir con la sociedad más allá de la cocina.
Para participar en el premio, los candidatos deberán ser nominados por
otro profesional activo del gremio gastronómico, es decir, por algún
cocinero, restaurador, productor, escritor o periodista gastronómico o por instituciones
del sector. El periodo para realizar postulaciones termina el 30 de abril de 2016 y se podrán hacer a través de la
página web del Basque Culinary World Prize www.basqueculinaryworldprize.com
Una vez concluido el tiempo para nominar, las candidaturas serán evaluadas por un
Comité Técnico, conformado por académicos de instituciones como el Consejo
Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) o el Departamento de Sistemas
Alimentarios, Cultura y Sociedad de la Universidad de Oberta, en Catalunya
(UOC). Además de un chef invitado, que en esta ocasión será Elena Arzak
(Restaurante Arzak, 3 estrellas Michelin en San Sebastián). El comité técnico
confeccionará una lista con 20
finalistas y se la entregará al Jurado
para su deliberación final, el 10 y 11
de julio en el Basque Culinary Center.
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