El helado es un "dulce a base de leche, azúcar y otros ingredientes (huevo, cacao,
fruta, etc.), mezclados y solidificados por congelamiento".
Las asociaciones de categoría del sector,
el 10 de mayo de 2011, acordaron la siguiente definición de "Helado artesanal": "El
helado artesanal es una preparación alimentaria que se obtiene de una mezcla de
ingredientes, llevada a un estado blando y a la temperatura de consumo
(aproximadamente de –8 a –13 grados centígrados), mediante congelamiento rápido
y agitación simultánea que permite la incorporación moderada de aire.
Generalmente se consideran y distinguen
los helados a base de leche y helados a base de fruta y agua, definidos como
sorbetes.
El helado artesanal generalmente se prepara en el día, con ingredientes primarios y
caracterizadores. Las mezclas para este helado se preparan con un método artesanal en el propio laboratorio,
generalmente con procedimientos "en
caliente" para helados a base de leche, "en frío" para los
sorbetes. Se utilizan ingredientes
primarios como: leche y/o sus derivados, nata, grasas, huevo y/o
ovoproductos, azúcares, agua, emulsionantes, espesantes, etc., e ingredientes caracterizadores como:
fruta y/o sus derivados, ingredientes compuestos, cremas, cacao, fruta seca,
etc. Dicho helado se convierte en mantecado, con un método discontinuo al final
del ciclo de elaboración de las mezclas y se lleva a un estado cremoso-blando listo para el consumo, el transporte o la
conservación a la temperatura idónea". (Comunicado Técnico Sigep,
10.5.2011)
La Cámara
de Comercio Venezolano Italiana (CAVENIT) conjuntamente con la Asociación Venezolana de Heladeros
Artesanales (AVHA) comenzará a la campaña informativa para incentivar el consumo del Helado Artesanal
como un producto de alto valor nutritivo, que se llamará ¡Viva il Gelato Artigianale!
La AVHA
promueve la importación de tecnología y productos semi elaborados italianos
para la preparación de auténticos
helados artesanales además de hacer sinergia combinando esfuerzos para
obtener beneficios conjuntos, impulsando oportunidades de emprendimiento.
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