En la tierra del sol amada, Maracaibo,
se desayunan mandocas con queso rallado en feliz compañía del “café de leche”,
como llaman los marabinos al café con leche. “La mandoca según lo que hemos
venido investigando, es un amasijo hecho con maíz, panela, especias, en este
caso clavo, canela y malagueta, plátano maduro concha negra y queso. Yo uso el
madurado. Tenemos datos que hablan de que era un plato servido al personal
esclavo y que se hacía con lo que iban guardando de la comida de la casa
grande, generalmente se enviaban a las cimarroneras donde siempre había
esclavos rebeldes que alimentar. Son una fuente de energía magnífica y
considero que deben seguir sirviéndose en los desayunos de las nuevas
generaciones. Son un lujo Zuliano
acompañadas por un trozo de queso palmita o de mano, como dice la norma no
escrita que deben comerse” cuenta la chef zuliana Ivette Franchi.
También en la capital zuliana, se
agolpan las multitudes en locales como Locolindo, en la Av. 13 con calle
89, a degustar en el sitio o a comprar
para llevar los populares pastelitos, bien sea rellenos de carne molida,
mechada o el más sorprendente de papas sancochadas con queso. El acompañante
será una malta o un “fresco” refiriéndose a una bebida gasificada, “burbujas
pues” concluye Franchi.
Parte de mi texto
publicado en la Revista Bienmesabe del mes de febrero de 2014
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