jueves, 10 de abril de 2014

Desayuno bajo el sol

En la tierra del sol amada, Maracaibo, se desayunan mandocas con queso rallado en feliz compañía del “café de leche”, como llaman los marabinos al café con leche. “La mandoca según lo que hemos venido investigando, es un amasijo hecho con maíz, panela, especias, en este caso clavo, canela y malagueta, plátano maduro concha negra y queso. Yo uso el madurado. Tenemos datos que hablan de que era un plato servido al personal esclavo y que se hacía con lo que iban guardando de la comida de la casa grande, generalmente se enviaban a las cimarroneras donde siempre había esclavos rebeldes que alimentar. Son una fuente de energía magnífica y considero que deben seguir sirviéndose en los desayunos de las nuevas generaciones.  Son un lujo Zuliano acompañadas por un trozo de queso palmita o de mano, como dice la norma no escrita que deben comerse” cuenta la chef zuliana Ivette Franchi.
También en la capital zuliana, se agolpan las multitudes en locales como Locolindo, en la Av. 13 con calle 89,  a degustar en el sitio o a comprar para llevar los populares pastelitos, bien sea rellenos de carne molida, mechada o el más sorprendente de papas sancochadas con queso. El acompañante será una malta o un “fresco” refiriéndose a una bebida gasificada, “burbujas pues” concluye Franchi.
 Parte de mi texto publicado en la Revista Bienmesabe del mes de febrero de 2014

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