Por cuarto año consecutivo Fundación Bigott organiza el Encuentro Gastronómico, en esta
oportunidad lleva por nombre Descubre de
dónde vienen tus sabores, una oportunidad para evidenciar cómo se vincula
el presente con las tradiciones a través de la aproximación del aporte de
diferentes migraciones en la formación de la gastronomía venezolana;
gastronomía que resulta de un mestizaje formado en los tiempos de la colonia;
aborígenes, españoles y africanos fueron los encargados de unir sus culturas y
dar origen a lo que hoy conocemos como cocina criolla y sus diferentes
expresiones regionales.
La
temática del IV Encuentro Gastronómico
gira en torno a las tres matrices socioculturales que
integraron la sociedad venezolana y cultura colonial: la población originaria,
la presencia europea (especialmente hispánica) y el aporte africano a través de la población sometida a
condiciones de esclavitud. A partir de allí, y con la participación de
investigadores, chefs y cocineros, se examinarán algunas de las más importantes
migraciones que a lo largo del proceso histórico han contribuido en materia de
saberes, ingredientes, tecnologías, recetas, platos, procedimientos y
utensilios en las culturas y gastronomías regionales del país.
Además
de las ponencias, los asistentes al encuentro también podrán disfrutar de un
recorrido por quioscos que tendrán disponible productos, platos y preparaciones
de algunas de las regiones y países representadas en el evento, tales como
España, Italia, Líbano, Portugal, China, Perú, Colombia y México; además de una
representación nacional con algunas etnias del Amazonas, los Warao de Delta del
Orinoco, los Warao de La Guajira; así como de Miranda y Yaracuy.
El encuentro tendrá lugar en el Mercado de Chacao, los días 12 y 13 de junio a partir de la 1:00
p.m., con entrada libre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario