La Fundación
KanoboSur creó, en el año 2012, el Premio
Budare de Oro, un galardón que busca distinguir el talento y la labor de
los cocineros y cocineras populares del país y demás personas que hayan
dedicado su tiempo a la investigación y difusión de la cultura gastronómica
nacional, para construir y preservar la memoria culinaria de nuestros
pueblos.
En esta oportunidad uno de los ganadores fue Rubén Santiago, del restaurante La Casa de Rubén, quien desde hace
décadas ha difundido y enriquecido la cocina margariteña. A Santiago se le
considera el creador del Pastel de Chucho en su versión moderna, la que lleva
salsa bechamel. Santiago obtuvo el Budare de Oro en mención Memoria Culinaria.
He aquí los otros premiados:
Kurt
Hopp,
Mención especial: Por la valiosa contribución a la gastronomía Guayanesa, en el
uso, difusión y realce del Lau Lau, pescado típico de esta región.
Alberto
Ortega, Mención Memoria Culinaria: Debido a su esfuerzo por
rescatar y revalorar el Pan de Año asuntino, fruto característico de la Isla de
Margarita, producto agrícola de nuestras tierras y enriquecer recetas
tradicionales asuntinas con su incorporación.
Charles
Brewer Carias, Mención especial libro “Desnudo en La
Selva”: Por el invaluable aporte a la ciencia venezolana y a la documentación y
reproducción de los saberes alimentarios ancestrales de nuestros pueblos
indígenas amazónicos.
Lucia
Quero, Mención especial marca de alimento Amazónico: Por su
valiosa labor en la preservación, realce y divulgación de la culinaria
ancestral de las etnias amazónicas venezolanas y sus productos agrícolas únicos,
a través de la marca Sabores Aborígenes, que creó para promoverlos.
Maria
Ocque, Mención especial Investigación culinaria Yekuana: Por
la loable tarea de mantener vivos los sabores y productos de la amazonia
venezolana, a través de la creatividad contenida en sus nuevas fusiones
culinarias.
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