La última semana del año nos inundan las predicciones de los que sucederá en el futuro, así que consulté, no a las barajas, sino a un grupo de amigos y me contaron cuales podrían ser las tendencias gastronómicas en Venezuela en el venidero 2016, aquí lo que me dijeron estos astros golosos:
“En el 2016 la tendencia será la cocina casera en mesas de mantel blanco. Cada vez veremos platos de nuestra cocina clásica en restaurantes de alto nivel, habrá claro modificaciones de texturas, técnicas y cocina de vanguardia pero respetando esos sabores de hogar” Luis Alejandro Marcano, Cocinero
“Seguiremos con nuestro trabajo introspectivo” Edgardo Morales, Cocinero
“Sin duda los postres serán los reyes del panorama. Consumo de productos artesanales y las tabletas seguirán de moda en el mundo del chocolate” Ligia Velásquez, Periodista
“La tendencia farm to table, el cocinero trabaja directamente con el productor, y va de la mano con el tema orgánico” Zinnia Martínez, Periodista
“Creaciones que busquen resaltar sabores basados en los productos presentes en el mercado, sabores autóctonos de verdad” María Mercedes Nouel, Periodista
“Seguiremos en la búsqueda de los sabores de nuestra cocina venezolana, primero por el tema de los insumos y segundo por el nacionalismo que se respira” Gilberto Martínez, Cocinero
“Los sabores nacionales serán protagonistas en presentaciones más refinadas y delicadas, las regiones asumirán un rol importante en la cocina nacional y Mérida continuará dando de qué hablar” Ileana Matos, Periodista
“La trazabilidad de los alimentos será algo muy importante, respeto a las regiones/productores y al tema de la Denominación de Origen” Pietro Carbone, Barista
“Aumentarán los huertos para el consumo directo, y disminuirá el uso de productos químicos, sobre todo en la comida rápida” Eva Cabrera, Productora Tequeños Las Tías
“Observaremos el crecimiento de emprendedores y artesanos en el ámbito gastronómico, además el cocuy dará mucho de qué hablar, y a final de año será un mercado de consumo muy importante” Vanessa Barradas, Sommelier
¡Feliz y sabroso 2016!
Foto: David Egui @comeresblog
martes, 29 de diciembre de 2015
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