lunes, 18 de abril de 2011

Sabor a Semana Mayor

Sobre las comidas tradicionales en Caracas, durante la Semana Mayor, especialmente el Viernes Santo, nos recuerda Armando Scanonne: “Eran días de alta cocina y extraordinaria gastronomía. El pargo, era el pescado rey para los caraqueños, mucho más que el mero, cuya popularidad en Caracas es relativamente reciente”, comenta también Scannone sobre el “Pescado en Escabeche, preferiblemente de carite sierra y también de pargo” además cuenta del plato preparado con Pescado, papas y batatas , platillo que mi familia siempre ha completado con mapuey morado, estos tubérculos de cocinan en abundante agua a la que se agrega un poquito del liquido cocción del pescado, que debía ser lebranche salado y remojado desde el día anterior para desalarlo, antes de sancocharlo.

El pescado cocido se sirve acompañado con las verduras hervidas y abundante mojo de cilantro, este aderezo de orígenes canarios se prepara a partir de una buena cantidad de cebollas cortadas en rodajas y dormidas en aceite de oliva, a las que se añade ajo triturado, mucho cilantro fresco picadito, un chorrito de vinagre, sal y un toque de azúcar.. Otro infaltable, en este día santo, en la comida familiar era, y es, el arroz con coco. Que a diferencia de otros países en nuestra gastronomía es un suculento postre, e incluye entre sus ingredientes el coco rallado y su leche, así como raspaduras de papelón, para, coronado con la sutil presencia de la canela, ofrecer una deliciosa combinación de aromas, texturas y sabores. Ambos platos, así como los bollitos aliñados con ají dulce, siempre me huelen y saben a Semana Santa.

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