La Euterpe edulis, es la planta de la que se obtienen los cogollos que guardan en su interior el cotizado palmito deltano, que cortado cuidadosamente, en trozo de 30 centímetros, y luego cocido en agua con sal, llega enlatado o fresco, con suerte, a las mesas del mundo.
Este fue el tema desarrollado por nuestro amigo y chef Chucho Rojas en el SIG2012, quien manifestó como el que había sido un producto insignia de la región, poco a poco ha ido saliendo del mercado, apenas una empresa producía este manjar y ya estaba cerrando las puertas. Así que consumiremos palmitos importados.
En homenaje al palmito y recordando la popular ensalada que es un clásico en nuestras mesas, Rojas presentó su propia versión: El palmito relleno con crema de aguacate, tomates cherry infusionados con anís estrellado, cebollas caramelizadas, flores de ajo y crema de palmito se unen en esta suculenta propuesta.
“El palmito merece más que el olvido” concluyó el chef al presentar su platillo.
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